对不起,您的浏览器已经禁用动画插件,该动画不能显示。

参拜福慧寺的树

福会寺的住持嘉木杨·跟顿·仁钦多吉是我的朋友,他的朋友、书法家张津悦也是我的朋友。几天前,张津悦在微信上发了一组照片,是福会寺的。其中一张照片,是红艳欲滴半熟的杏子。那杏子在阳光下很灿烂,俨然福娃胖胖的脸,一下子让庄严的寺院有了人世间的烟火气。我给他留言,想到那寺庙看看。因为福会寺三个字翻译过来是“福气聚拢的地方”,很吉祥,而且,连那棵杏树的果实都像一个个福娃,那些绿树都像一树树天使,我要到那里,和那些绿树一起,参禅。
  七月初,一个明媚的日子,我如愿成行。
  福会寺是王爷府的家庙,也是一座全国唯一的清代蒙古族地区藏传佛教寺院。这种寺院的规模与重要程度,已经上升到炫耀抑或显耀的层面,非凡夫俗子的庸常之辈所能企及。该寺,始建于清乾隆24年间,也就是1759年。那一年,清朝大一统的版图正式形成。喀喇沁王府的王爷睿智,抓住乾隆高兴的心理,上报理藩院,要修建王府家庙。果然,乾隆皇帝龙颜喜悦,大笔一挥,准奏了理藩院经手的奏折。于是,家庙福会寺成为御批的国家行为,国库白花花的银子滚滚而来。而且,此项工程的监管竟然是大名鼎鼎的和珅大人!也是,这位和大人当时兼任理藩院御史,喀喇沁王府是塞外重要的府邸,他的大手能不伸过来吗?当然,雁过拔毛的和大人是否利用这项工程中饱私囊,只有天知道啦!——这不是笔者信口雌黄,前几年,当地文保部门翻修该寺,在给青瓦倒垄时,无意中,于瓦缝里发现了当时的文件,文件赫然有和珅大人的签名与印章。无疑,这坐实了福会寺建筑的年代与御批的性质。
  福会寺是有分量的。
  坐落在喀喇沁旗王爷府镇的福会寺具有古朴典雅的清早期建筑风格,体现了中国北方官式建筑严谨、庄重的构造特点。为了对寺院概貌了然于心,我们换一个视角,不去平视,也不去仰视,而是登上钟楼或者鼓楼,居高临下,鸟瞰。寺庙,大木式做法,高级屋顶,和玺、砖雕、木雕装饰,极具特色。寺内共五进院落,分别为天王殿、大殿、三殿、四殿、五殿和我们此刻脚下东西对称的钟鼓楼。
  寺院呈长方形,占地面积6136平方米,坐北朝南,中轴对称式布局,砖瓦木石结构屋体。现存各式古建筑15幢,总面积2063.06平方米。中轴线依次布列山门、前殿、经堂、大殿、后殿及其东、西翼殿等5进建筑,东西两厢置前配殿、钟鼓楼、中配殿、后厢房等4组建筑。 在建筑风格上以藏传佛教的建筑风格为主。
  这里,除人们耳熟能详的主殿供奉的佛像外,在东西配殿还分别供奉药师佛、文殊菩萨、观世音菩萨、不动明王、莲花大师、大威德金刚等,各在其位,各司其职。游览福会寺,可以了解历史,认识宗教,欣赏艺术。歌者以音乐为魂,诗者以诗文抵酒,诵者以声音悟世!寺院本身就是一幅立体画,每尊佛像都有着深刻的寓意,佛家对社会对人生的认识和向往也与世间的普世价值殊途同归。是的,惩恶扬善,向真向美,国泰民安,万事随缘,是一种境界和追求。
  如今,福会寺正在翻修,不仅庙宇辉煌起来、堂皇起来,每尊佛像也将重镀金身,焕然一新,要用崭新的姿容准备迎接姗姗而至的宗教文化节。据悉,该寺全盛时期曾居住喇嘛450余人,一度梵音袅袅,香烟缭绕,诵经之声朗朗不绝。由此,2001年,这里被列为国家重点文物保护单位。
  其实,福会寺还有一个唯一:主殿共有九九八十一根立柱,其别致与富丽高贵,举世无双。而且,福会寺的另外两件宝贝同样不同凡响,那就是大雄宝殿内两米见方的整体雕龙佛龛和距今近千年的幽幽古井。雕龙佛龛浮雕两条苍龙顺左右两侧立柱盘旋而上,龙头对视,栩栩如生,护卫龛中之佛,国内罕见,令人叹为观止;幽幽古井常年不枯,井水清澈甘甜,则在告诉游人一个钟灵毓秀的事实。
  福会寺接近三百年,而寺院里松、柏每一棵都复制了三百年或者五百年的年轮。大树不语,栉风沐雨,昭示一种生命的沉默,让人肃然起敬。那些杏子,还在枝头嫣然地坠动,我仅摘了三枚。三是个吉祥的数字,三生万物,还可以是过去、现在和未来。当然,这也是谦恭和敬畏。在寺庙,不可造次,毕竟,有佛在那里慈悲地注视着我们。这也是一种态度。俗人本色地活在这个世界上,不装腔作势,不装聋作哑,不装神弄鬼,俗人是好人,是差一点就完美的好人。
  在此,我顿悟到,心态平和、岁月安好就好。即使靠一支笔沦落于赤贫之中,我微弱而敏感的心灵也已无法和文学分开。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章