对不起,您的浏览器已经禁用动画插件,该动画不能显示。

丰富公开载体 确保公开成效

——红山区“三务公开”工作特色鲜明亮点突出

  为进一步推动党务、政务、村务公开工作常态化、规范化、制度化,红山区明确牵头单位和职责分工,区委组织部负责党务公开工作,区政府办公室负责政务公开工作,区民政局负责村(居)务公开工作,区纪委监察局负责工作落实情况的监督检查,确立了良好的领导体制和工作机制。“三务公开”工作水平大幅提升,特色亮点逐渐显现。

  建立手机APP新平台。红山区铁南街道在探索“阳光铁南”过程中,将“互联网+”思维融入“三务公开”工作中,充分利用“先锋铁南”手机APP,设立“三务”公开专栏,及时公开街道各社区、村的重要活动、重大决策、重要政策、重要工作部署等工作信息。对街道选用干部,发展党员,评先表优,落实区委、政府重大决策进展情况,重大财务事项,涉及民生政策落实等需要党员群众及时知晓并参与监督的事项及时进行公开,将各项公开内容明细公示到网络上,延伸到群众掌中。

  拓展政务服务新维度。为了让群众获得优质、便捷、公开公正的政务服务体验,红山区政务服务中心在政府门户网站和微信公众号上,推行办事单位、名称、依据、流程、材料、时限、收费、咨询、投诉、位置、动态以及工作时间、通知公告、办事索引、进度查询“十五公开”,在实体大厅中主动公开群众办事一次性告知单、监督举报电话、党务政务公开栏、办事表格表样等便民内容,力推政务公开线上线下、虚实结合新模式。截至目前,共计公开各项依申请行政权力364项,办事服务指南1097个,通知公告81个,办件信息145758个。构建起一整套公开透明、高效便捷的政务服务体系,让群众办事更方便、更顺畅。

  规范村务公开新形式。桥北街道党工委、办事处和村“两委”将村级具体工作事务梳理汇总,做到一应俱全,全方位公开。从政策标准、工作程序、落实结果等实行全程透明公开,自觉接受各个方面的监督。坚持做到“六有五全面四统一”。“六有”即:公开工作有机构、有人员、有制度、有场所、有形式、有档案;“五全面”即:政策全面公开、标准全面公开、程序全面公开、决议全面公开、内容全面公开;“四统一”即:统一公开内容,统一公开时间,统一公开方式,统一立卷归档。

  年初以来,红山区纪委先后派出7个督导组,对全区61个单位、部门“三务公开”工作进行了集中检查指导,针对各单位“三务公开”工作存在问题现场提出整改意见,并持续跟踪督办,确保整改落实到位。派驻纪检组对各派驻部门“三务公开”工作开展日常监督,共参与各派驻部门“三重一大”会议48次,对“三重一大”议事决策程序进行监督,督促各派驻部门对议事决策内容进行公开公示。按照市纪委有关要求,在全区27个村、51个社区设立了78名纪检委员,督促各村、社区采取多种方式,加大村务公开、居务公开力度,推进权力运行更加公开透明。

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章