对不起,您的浏览器已经禁用动画插件,该动画不能显示。

宁城县:“三字诀”拓宽问题线索来源

  2017年,宁城县纪委坚持把问题线索作为执纪审查的源头和基础,灵活运用接、找、挖三项举措,多渠道、多途径收集问题线索,规范管理处置,实现从被动接案向主动出击转变,保持了惩治违纪违规问题的高压态势。

  受理举报“接”线索。在进一步畅通“信、访、网、电”主渠道的同时,实行班子成员每周定期到县信访举报中心轮流接访以及安排专人在县信访举报中心坐班接访制度。加强信访举报宣传,公开信访举报受理方式及程序,实行“多个渠道进水,一个池子蓄水”,所有信访举报统一归口至信访室办理,详细登记,件件可查,实现信访举报“零遗漏”“零积压”。制定并公开信访举报受理范围清单和负面清单,明确受理范围,对信访举报首先分清管辖范围,对业务范围外的,坚决不予受理,并逐件转交有权处理部门,确保职责范围内的问题不推诿,职责范围外的问题不包揽。

  深化监督“找”线索。充分利用自治区巡察试点县先行先试的优势,坚持问题导向,紧盯重点人、重点事、重点环节,积极开展常规巡察、专项巡察和灵活机动巡察,主动发现问题线索。自试点工作开展以来,已完成4个批次的政治巡察任务,巡察县直单位14个,镇乡街6个,延伸巡察学校、医院、村(社区)9个。针对违反中央八项规定精神、扶贫领域专项资金管理使用、政府招投标、机关行政效能等方面,开展专项巡察4次。累计发现问题163个,向县纪委移交问题线索51件。以集中整治、专项治理为重点,协调相关部门成立检查组,采取专项检查、明查暗访、随机抽查等方式,开展对重点单位、重点领域、重点事项的监督检查,从中摸排发现问题线索。近两年来,针对违反中央八项规定、“四风”、“不作为、慢作为、乱作为”、涉农资金管理使用等问题,共开展专项监督检查21次,移交问题线索46件。

  共享案源“挖”线索。认真落实反腐败协调领导小组工作制度、案件和案件线索移送制度,每季度召开一次司法、公安、审计等成员单位之间的联席会议,沟通情况、反馈信息,实现信息互通、案源共享。今年以来,县纪委受理司法机关移交问题线索166件,审计机关移交问题线索2件。建立问题线索分析研判双月专题会制度,研究信访举报总体形势及问题线索突出特征,深挖细查,举一反三,透过暴露出的问题发现新的问题线索,从个案找出共性问题,一并查处。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章