对不起,您的浏览器已经禁用动画插件,该动画不能显示。

阿旗:三项措施努力化解重复越级访问题

  阿旗纪委积极改进信访工作方式方法,采取“常梳理”“勤沟通”“多问责”等措施,着力解决重复访、越级访问题发生,取得了明显的效果。

  常梳理。一是梳理举报问题,对个人利益诉求和违纪问题交织的信访举报,先解决违纪问题,将矛盾化小,使其能稳控在基层;二是梳理重复越级访人员,引导重复越级信访人员依法、逐级、有效信访。确保信访举报职能职责发挥应有的作用,实现部分可由苏木乡镇嘎查村解决的信访问题及时化解在基层。

  勤沟通。一是勤于与上访人沟通,更多地了解其重复访背后隐藏的更深层次的原因,以便对症下药,从源头处解决。二是勤于与主管部门沟通。凡是涉及到相关部门需要认真解决的问题,及时与其沟通,督促妥善处理。三是勤于与苏木乡镇沟通。对于多次重复无理访的问题,与苏木乡镇及时沟通,诊断出问题症结所在,确定问题的性质,争取重点突破。

  多问责。一是问责违纪人员。强化以案息访,对上级要结果、要情况或将要引发越级访的信访案件成立专案组,先遣将再调兵,重点信访案件确定一名主办责任人,挑选有关科室人员组成专案组,快速高调处理。形成查办一案,处理一事,警示一批,息访一片的效果。年初以来,先后查处了一批涉及扶贫领域、惠农惠牧政策落实等内容的信访案件,有效地降低了越级访的发生。二是问责失职人员。落实信访责任,及时发现、研究、协调和处理各种信访问题,对集体访和重大疑难信访问题,实行领导责任追究制,对接待群众不积极、敷衍了事、推诿扯皮,以及办信拖拉、避重就轻、造成重复访、越级访的予以责任追究。三是问责重复无理访人员。对违法上访和挑头煽动,非法组织重复越级访人员的,建议有关依法从严从快处理,达到处理少数,教育多数的目的。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章