对不起,您的浏览器已经禁用动画插件,该动画不能显示。

克旗:“七项措施”扎实推进作风建设

  2017年以来,克旗纪委持续加大作风建设力度,开展了形式多样的督导检查活动,为扎实推进党的作风建设开拓了新局面,将作风建设不断引向深入。

  开展专项督查。根据《克旗正风肃纪专项督查工作方案》(克党办发〔2017〕19号)要求,旗纪委组成5个专项督查组,分别由旗纪委常委带队,对全旗13个苏木乡镇和63个旗直部门落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题情况开展明察暗访,重点督查是否存在学风文风会风不正不实、公款吃喝、公款宴请、超规格超标准安排和接受公务接待等问题。明察暗访中,共发现问题线索7件。

  进行集中整治。加大对上级交办的公款吃喝问题线索督办力度,快查快结。针对“三公”经费预算执行情况、“一桌席”“隐蔽就餐”“接待超标”“二次宴请”“同城宴请”等违规接待问题,旗纪委印发《关于认真开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作的紧急通知》,采取旗纪委与各苏木乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检组上下联动的方式,集中开展了专项整治,提醒各地区各部门要严格遵守中央八项规定及相关配套规定精神,规范公务接待,杜绝违规宴请。

  加强“两个责任”督导。为深入推动全面从严治党主体责任、监督责任落实,切实解决“两个责任”落实力度,层层递减的问题,旗纪委采取纪委副书记、常委联系督导苏木乡镇、街道管理办公室、旗直部门、人民团体和有关国有企业党委(党组)、纪委(纪检组)的方式,督促各级党委(党组)和纪委(纪检组)认真履行全面从严治党政治责任。由5名纪委常委带队分为5个督查组,到各自联系督导的地区部门开展了“两个责任”落实情况的督促指导工作。在督导过程中,5个督导组将及时发现的问题向各地区部门的党委(党组)和纪委(纪检组)进行了反馈,并督促整改落实。将“两个责任”落实不力典型案例编印成2期警示教育卡共1000份,下发至各地区各部门领导班子成员手中。

  深化“不作为、慢作为、乱作为”专项整治。根据克旗《关于开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动实施方案》(克党办发〔2015〕51号)要求,对全旗专项整治活动进行全面部署,明确党委(党组)主体责任和纪委监督责任。2017年,旗纪委继续深化“不作为、慢作为、乱作为”专项整治活动,要求各地区各部门专项整治贯穿工作始终。在正风肃纪专项督查中,将“不作为、慢作为、乱作为”专项整治活动开展情况作为督查重点内容之一,切实推动该项活动常态化。

  加大查处力度。2017年1月至今,党风政风监督室共受理违反中央八项规定精神和“四风”问题线索19件,初核8件,立案4件,给予党纪政纪处分8人,诫勉谈话17人,印发通报2期,实名曝光9人。对“两个责任”落实不力的1名党委书记和1名纪委书记进行诫勉谈话。针对“婚丧嫁娶大操大办现象还没有根除,个别领导干部违规邀请管理服务对象的问题依然存在”的问题,旗纪委加大力度查处违规操办婚庆事宜问题,并做到发现一起、查处一起、通报一起。现共查处相关问题线索3件,给予党政纪处分4人,印发通报1期,实名曝光3人。

  印发警示教育卡。根据严格落实中央八项规定和自治区、赤峰市相关配套规定要求,克旗纪委精心选取有代表性的典型案例制成警示教育卡5期共1500份,下发至各地区各部门领导班子成员手中。广大党员领导干部从这些反面典型案例中吸取了经验教训,提高对执行中央八项规定及自治区、市改进作风相关规定的思想认识和重视程度,增强了遵规守纪的自觉性。

  健全制度机制。印发《关于推进正风肃纪常态化持之以恒纠“四风”工作的通知》,将明察暗访以制度形式固定下来,推动正风肃纪常态化、长效化。制定下发《克旗正风肃纪专项督查工作方案》,进一步完善正风肃纪工作制度。

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章